Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Орех-пекан


Орех-пеканРодина пекана, или карии пекан (Сarya pecan (Marsh.) Engl. et Graebn.) - южная часть Северной Америки. Два вида карии встречается в диком состоянии в Китае. Задолго до того, как пекан стал культивироваться, орех входил в ежедневный рацион индейцев. В культуру пекан введен только с 1824 года. К этому времени не только аборигены оценили отличный мягкий вкус пекана, напоминающий грецкий орех, и высокую калорийность.

В 100 г орехов содержится 736 ккал, маслянистое семя на 70% состоит из жиров, на 11% из белка, на 14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при усталости и отсутствии аппетита. Достоинством является и универсальность применения: можно употреблять в сушеном и жареном виде, сочетается с другими орехами и сухофруктами, может использовать для приготовления овощных салатах, кондитерских изделий.

СОСТАВ (НА 100Г):
Энергетическая ценность 736 ккал
Жиры 71,2 г
Белки 9,2 г
Углеводы 12,3 г
Минеральные вещества 1,6 г
Витамины 3,1 мг
В настоящее время в США выведено более 100 культурных сортов, различающихся по величине ореха и морозостойкости. Размножается кария пекан вегетативно и семенным путем, дает корневые отпрыски. На родине, где взрослое растение достигает 60 м в высоту и живет до 500 лет, его ценят и за декативность красивой перистой листвы, внешне напоминающей листья ясеня, и раскидистой кроны, поэтому нередко кария пекан встречается парках.

Первые плоды появляются обычно на 8 год. Плод пекана продолговатый, тонкокорый, гладкий, темно-коричневый с черными полосками, по форме напоминают плоды маслины, поэтому его иногда называют "оливковым орехом".

реклама


Голосование